国际SOS举办企业疟疾防控研讨会

21 August 2015 ,  —

北京

疟疾是每年造成海外差旅和派遣人员医疗转运甚至是死亡的头号原因之一,对企业及其员工带来非常严峻的挑战。据研究显示,每年约有超过10,000名差旅和外派人员在差旅途中感染,回国后确诊患上疟疾。在全球范围内,国际SOS每年为企业客户执行约50起非常昂贵的疟疾转运病例。

为了帮助“走出去”的企业更有效地防控疟疾,保护外派员工,8月20日,国际SOS在北京举办了“企业疟疾防控研讨会”,邀请到我国一线疟疾防治专家,与国际SOS医疗专家、中资企业健康安全管理人员共同探讨企业防控疟疾话题。来自石油化工、机械制造、工程建设、建筑、金融等不同行业的30多名企业代表参加了此次研讨会,这也是国际SOS连续三年举办疟疾主题相关活动。

在本次研讨会上,疟疾防治专家向与会嘉宾介绍了全球疟疾流行形势,解析近日获欧洲药品管理局“绿灯”的全球首支疟疾疫苗,并结合自身多年来的疟疾防治一线的工作经验,就如何应对疟疾挑战与参会嘉宾进行了分享。

该专家指出:“近几年来,我国疟疾输入病例呈上升趋势,出国务工人员的疟疾防控需要个人、派出企业和公共卫生机构共同努力,协同合作。”

在讨论环节,企业代表踊跃发言,就备受关注的疟疾耐药性问题进行了深入讨论。鉴于已经出现的恶性疟原虫对氯喹和青蒿素类药物的耐药问题,要求我们在使用抗疟药治疗疟疾时必须规范全程足量使用药物;青蒿素类口服单方制剂的使用也可能是导致耐药性的问题之一,目前已不是WHO推荐的治疗方法。

国际SOS中国区医疗总监张澍医生与参会嘉宾分享了某跨国企业疟疾防控项目真实案例,该企业通过引进疟疾防控项目,在将差旅人员派往有疟疾风险的地区前实施疟疾药物预防依从性计划,并提供相关培训和简报、发放疟疾预防药品、包含快速测试试剂的疟疾治疗包及蚊帐、驱蚊胺等其他防护疟蚊叮咬设备,及时治疗疟疾病例,在疟疾防控项目实施后将疟疾死亡病例降低了70%,并最终实现了零疟疾死亡(自2007年至今)。对该企业的成本效益分析研究表明,企业在疟疾防控项目上每投资1美元,将实际受益1.34美元。

参会代表反馈:

“非常专业和实用,感觉我们公司在防控疟疾、保护外派员工方面还有很长的路要走。”

“学习到了很多前沿知识,对于解决我们项目现场面临的实际问题非常有帮助。”

提高员工的预防意识及知识,是企业疟疾防控第一步。国际SOS推出互动式《外派及差旅人员疟疾预防》在线课程,让员工用最简单有效的方法学习并完成行前测验,提升预防意识、强化对疟疾的认识、减少感染风险,从而降低企业所承担的财务、声誉甚至法律风险。